Идеи, пожелания...

Классическая версия Мауа

Re: Идеи, пожелания...

Сообщение Firwood » 13 мар 2011, 19:38

Paratruper писал(а):
Betman75 писал(а):Сейчас там один порог срабатывания. А как например организовать включение 100 градусов отключение 90 градусов?

выход ЭПХХ

Имеется ввиду на остальных силовых выходах тоже, не только ЭПХХ
ВАЗ 2103 1,5л (1975г) Газ \ Бензин
МПСЗ Maya Classic (rev.2) (maya_1.7.187c), 60-2, Модуль 2112 (BIP 373)
Firwood

Сообщение barabashka_yury » 13 мар 2011, 21:02

предлагаю выход буззера тоже завести в менеджер и сделать настраиваемым, насколько это возможно, даже тот самый светодиод для стробоскопа на него вешать... а звуковую сигнализацию спокойно перенести на светодиод, паралельно ему буззер можно ставить. \это как вариант, просто в моем варианте буззер не критичен и не используется\
2106, 79г.в. 1600см3, вебер, коммерческая прошивка, статика на коммутаторах и катушках от ГАЗ.
barabashka_yury

Сообщение Betman75 » 14 мар 2011, 00:39

Firwood писал(а):
Paratruper писал(а):
Betman75 писал(а):Сейчас там один порог срабатывания. А как например организовать включение 100 градусов отключение 90 градусов?

выход ЭПХХ

Имеется ввиду на остальных силовых выходах тоже, не только ЭПХХ

Именно это я и имел ввиду. Расширить настройки остальных силовых выходов чтобы был порог включения , порог выключения еще , если я не ошибаюсь , гдето обсуждался алгоритм работы электробензонасоса (на карбюратор) так там вроде еще нужна задержка включения/отключения по времени. Повесить на блок , управление например вентилятором и(или) электробензонасосом думаю будет вполне логично.
Betman75

Сообщение barabashka_yury » 14 мар 2011, 10:05

а вентилятором разве не умеет????

единственное что только у выхода ЭПХХ есть порог вкл и порог откл, вот на все остальные было бы гуд сделать пороги, и на буззер тоже отдельно функцию сделать настроек.
2106, 79г.в. 1600см3, вебер, коммерческая прошивка, статика на коммутаторах и катушках от ГАЗ.
barabashka_yury

Сообщение ka-5 » 14 мар 2011, 10:23

Очень радует, что Майя позиционируется не как система зажигания, а как система управления двигателем. Однако очень немногие решатся на такой кардинальный шаг, как переход на впрыск. Поэтому есть идея, я надеюсь способная зантересовать многих владельцев Солекса - электронное управление карбюратором.

Вспомним, где в российском автопроме появилась штатная МПСЗ: в экспортных "зубилках". И многие из тех зубилок также были обудованы электронным (микропроцессорным) управлением составом смеси AXTEC AFR + модифицированным Солексом (версии 21083-62). Отличия от "традиционного" солекса:
- наличие автоматического пускового устройства;
- на месте ЭМР стоит ещё один электромагнитный клапан.

Таким образом, в наличии имеется два управляемых электроникой клапана - на главной дозирующей системе и на системе ХХ. При работе двигателя оба клапана работают с частотой 10 Гц, величина топливоподачи регулируется блоком управления через ШИМ - скважность управляющих импульсов (соотношение времени открытого и закрытого состояния клапана).

Входящие сигналы для блока AXTEC: обороты двигателя; датчик полной нагрузки (пороговое срабатывание по разряжению во впускном коллекторе); датчик кислорода. Также косвенная зависимость от температуры двигателя через термо-пневмоклапан, отключающий подвод разряжения к датчику нагрузки при малой температуре.

И самое приятное, доработка традиционного Солекса под такую систему не представляет особых сложностей. Если нам не нужно автоматическое пусковое устройство, то достаточно купить (в магазинах редкий гость) либо выточить по чертежу переходник под электроклапан, устанавливаемый на место ЭМР. Ну и подобрать сечения жиклеров под оба ЭМК.

Таким образом, если реализовывать подобное на Майя, потребуется задействовать всего два выхода: эпхх и второй - на ГДС. Данные об оборотах, разряжении и температуре в блоке есть, датчик кислорода можно будет прикрутить позже, когда его будут прикручивать к моновпрыску.

Также при наличии ДК, кроме плюсов регулирования состава смеси, появляется ещё один: гораздо меньшая зависимость от настроек и текущего состояния карбюратора.

Подробные алгоритмы работы блока регулирования состава смеси можно посмотреть у Тюфякова "Карбюраторы семейства Солекс", чертежи переходника в интернете есть, если что - могу выложить сюда.

Если авторов Майи заинтересует подобная идея - я готов выступить бета-тестером :)
Также при необходимости могу принять участие в разработке как программист (правда я в основном пишу под десктоп и иногда веб, с программированием микроконтроллеров и прочего железа почти не связывался).
Последний раз редактировалось ka-5 14 мар 2011, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
ka-5

Сообщение mitrix » 14 мар 2011, 15:06

Карб 21053 именно такой. Я со Славой уже разговаривал по поводу его управления от MaYA, вроде он подтвердил что в следующих версиях прошивки такое будет
М-2141, УЗАМ 1700, MaYa 1.7.202b, ОЗОН 2140-70, NGK IZFR6K - Продан
Lada Kalina Универсал, 1600 8 кл, цвет Персей - Продан
Lada Vesta, 1600, цвет Ангкор
mitrix

Сообщение Firwood » 14 мар 2011, 19:49

Разделить выход "CE" на "CE" и "Блокировка стартера"
Т.к. во время тех моментов (при запуске), когда блоку не хватает напряжения (или какие другие печали) лампа начинает моргать, а стартер НАЧИНАЕТ ДИКО КЛАЦАТЬ - это явно не добавляет ему жизни!!! (Сегодня с этим столкнулся!!)
ВАЗ 2103 1,5л (1975г) Газ \ Бензин
МПСЗ Maya Classic (rev.2) (maya_1.7.187c), 60-2, Модуль 2112 (BIP 373)
Firwood

Сообщение MuKeXa » 14 мар 2011, 20:01

А что даст разделение? Не нужна блокировка стартера- не подключаем реле. Не нужна СЕ - поступаем аналогично. А то, что блок судорожно себя ведет- это проблема. Которую нужно решать, а не разделять её на две:)
ВАЗ_2109(88г). Доработанная M-Classic(V1.rev2). ДНО-ДУИ. BIP. 4x катушка 2111 .
MuKeXa

Сообщение ka-5 » 14 мар 2011, 20:10

mitrix писал(а):Карб 21053 именно такой. Я со Славой уже разговаривал по поводу его управления от MaYA, вроде он подтвердил что в следующих версиях прошивки такое будет

Ухты, здорово! Оно уже будет с ДК работать, или нет пока? Скважность по оборотам/разряжению задавать?
ka-5

Сообщение jhm » 14 мар 2011, 20:24

Я вижу пора создавать отдельную ветку "эксперименты очумелых ручек", где желающие смогут производить опыты над подобными фичами. Ну и уже после окончательной откатки и отладки они будут попадать в основной релиз.
Но есть момент - вам придется самим изобретать схемы управления. Я лишь буду делать соотв. прошивки.
Кто за, поднимите руки?
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Пред.След.

Вернуться в Maya-Classic