ka-5 » 14 мар 2011, 10:23
Очень радует, что Майя позиционируется не как система зажигания, а как система управления двигателем. Однако очень немногие решатся на такой кардинальный шаг, как переход на впрыск. Поэтому есть идея, я надеюсь способная зантересовать многих владельцев Солекса - электронное управление карбюратором.
Вспомним, где в российском автопроме появилась штатная МПСЗ: в экспортных "зубилках". И многие из тех зубилок также были обудованы электронным (микропроцессорным) управлением составом смеси AXTEC AFR + модифицированным Солексом (версии 21083-62). Отличия от "традиционного" солекса:
- наличие автоматического пускового устройства;
- на месте ЭМР стоит ещё один электромагнитный клапан.
Таким образом, в наличии имеется два управляемых электроникой клапана - на главной дозирующей системе и на системе ХХ. При работе двигателя оба клапана работают с частотой 10 Гц, величина топливоподачи регулируется блоком управления через ШИМ - скважность управляющих импульсов (соотношение времени открытого и закрытого состояния клапана).
Входящие сигналы для блока AXTEC: обороты двигателя; датчик полной нагрузки (пороговое срабатывание по разряжению во впускном коллекторе); датчик кислорода. Также косвенная зависимость от температуры двигателя через термо-пневмоклапан, отключающий подвод разряжения к датчику нагрузки при малой температуре.
И самое приятное, доработка традиционного Солекса под такую систему не представляет особых сложностей. Если нам не нужно автоматическое пусковое устройство, то достаточно купить (в магазинах редкий гость) либо выточить по чертежу переходник под электроклапан, устанавливаемый на место ЭМР. Ну и подобрать сечения жиклеров под оба ЭМК.
Таким образом, если реализовывать подобное на Майя, потребуется задействовать всего два выхода: эпхх и второй - на ГДС. Данные об оборотах, разряжении и температуре в блоке есть, датчик кислорода можно будет прикрутить позже, когда его будут прикручивать к моновпрыску.
Также при наличии ДК, кроме плюсов регулирования состава смеси, появляется ещё один: гораздо меньшая зависимость от настроек и текущего состояния карбюратора.
Подробные алгоритмы работы блока регулирования состава смеси можно посмотреть у Тюфякова "Карбюраторы семейства Солекс", чертежи переходника в интернете есть, если что - могу выложить сюда.
Если авторов Майи заинтересует подобная идея - я готов выступить бета-тестером :)
Также при необходимости могу принять участие в разработке как программист (правда я в основном пишу под десктоп и иногда веб, с программированием микроконтроллеров и прочего железа почти не связывался).
Последний раз редактировалось
ka-5 14 мар 2011, 20:12, всего редактировалось 1 раз.