То Valentin44
я говорю, вы усложняете. берите уже готовую схему управления придуманую инженерами Боша.
ШИМ это широтно импульсня модуляция. тоесть всё что меандр с изменяемой скважностью это и есть ШИМ. и вот приведённый мною ЭБУ таким сигналом и управляет форсункой.
а именно, есть прямоугольный меандр, тойже частоты что и зажигание (сигнал с ДХ) только с изменяемой скважностью (длинной фронта открытия форсунки).
этот шим сигнал даёт процессор, его исполняет ключевой транзистор сажая вывод форсунки на массу, а форсунка соответсвенно повторяет это всё как например реле.
длинна фронта открытия форсунки - количество впырснутого бензина. чем менше скважность, тем меньше бензина она успевает впырснуть, и наоборот.
это ж проще простого.
у любой форсунки есть её номер, модель, или ещё чтото. в интернете фактически на все форсунки можна найти её характеристики.
http://users.erols.com/srweiss/tableifc.htmв характеристиках есть производительность форсунки. тоесть при полном открытии и определённом давлении топлива сколько она нальет бензина за определённый промежуток времени. это как характеристика просто карбюраторного жиклера.
ну и вот разбивая эталонное время на короткие промежутки (ШИМом) можна регулировать количество впырснутого топлива.
гасить ток простым резистом сложнее чем греть полевик?
в данной ситуации полевик может не просто греться, а просто хлопнуть изза пробоя. а пробой ему устроит ЭДС форсунки в момент её закрытия. (смотри про той осцилофограмме, красная линия, правый пик вверх. это напряжения ЭДС. оно может достигать 100-400 вольт и шарахнуть много чего).
я не думаю что немцы были глупее нас что ставили баластник вместо какой другой схемы управления.
притом что в последних версиях моника это был уже даже не резистор, а в проводке провод с своим собственным сопротивлением. определённое сопротивление на метр, там на нем даже пишет кажись, какое сопротивление.
причем, тут следует не забывать, что конструкция (схема) должна быть максимально простой, и иметь минимальное количество деталей (элементов) тупо в целях надежности.
и кстати сюда же, от чего в ключе там стоит не полевик, а биполярник. по той причине что полевик, если ему чтото вдруг помешает он просто резко сгорит, зачастую даже просто пробой с внутренним КЗ, и форсунка останется открытой вливать бензин в коллектор. а биполярник, при помехе сначала начинает дико греться ещё не сгорая, и если есть хороший радиатор (теплоотвод) то такая парочка в плане надёжности способна самортизировать всякие скачки нагрузки, временные короткие замыкания, токи открывания форсунки и тп.
так что ситуация немного не для полевика.
чтоб полевик мог управлять так управлять форсункой без угрозы вдруг схлопнуться то нужно будет тот шим что задаёт процессор разбивать ещё одним шимом на мелкие импульсы. устраивать тот режим "открыть и удерживать".
а теперь попробуйте арифметически посчитать какая это получится офигенная частота сигнала для четырехцилиндрового движка на оборотах например 6000 (не забываем что у моновпрыска форсунка отрабатывает за каждый цилиндр).
да с такой частотой, низкоомной форсункой, и длинной проводов, вы офигеете какая будет каша во всём. тот полевик придётся вешать прямо к фосунке проводами длинной по сантиметру, а по питанию сооружать фильтры и баластные емкости чтоб это могло работать выше оборотов ХХ тупо не грея провода.
вобщем управлять по средствам ШИМ, такой нагрузкой, к томуже активно индуктивной, да с громадной частотой, вы ... похоже просто не предстваляете с чем имеете дело :)
даже тот режим ШИМа что использовали бошевцы тоже не простая задача.
бастник больше-меньше определённого сопротивления и ритм форсунки просто сбивается. мотор давится. проверено мною личными опытами на заводском моновпрыске.
вобщем я просто рекомендую не лезть в такие дебри, изобретать такой сложный и ненадёжный велосипед, а просто повторить оптимальный вариант проработаный толковыми инженерами.
форсунка->баластник->биполярный транзистор->шим генератор задающий простой ритм "открыто-закрыто"
какая форсунка используется в данной схеме я могу конечно написать. сопротивление у неё у старее версии 2-4 Ом, у новой 1.2 Ом.
номер её 0-280-150-651 производительность можна посмотреть в таблице
http://users.erols.com/srweiss/tableifc.htm (собственно как и производительность других форсунок).
одна и таже ставится на все VW, Audi, и некоторые Volvo моновпрыски. обьемом от 1.3 до 2 литра.
форсунка омывается/охлаждается проточным бензином. держать её в открытом состоянии можна вечно, пока работает бензонасос.
кстати, согласно осцилофограмам, при максимальных нагрузках, тапке в пол, ЭБУ уже даже не шим посылает, а просто открывает и держит форсунку открытой, всё время пока надо. в это время она льет без прерыва с максимальной производительностью.
вот ещё одна осцилофограмма работы этой форсы. может внесёт ясность.

по самой форсунке обратная связь не нужна как я уже говорил.
к определённому сопротивлению конкретной форсунки, ток нужно подобрать сопротивлением обычного керамического резистора на 2 вата. какой ток? наверное опытным путём подбирать, между четким открытием и нагревом и закрытием. или сноватаки воспользоваться уже готовым чужим рецептом. больше ничего там предпринимать не надо. только регулировать длительность открытого состояния форсунки. длительность фронта открытия - скважность шима.
обратная связь там есть только по лябде к ЭБУ. комп смотрит какой там выхлоп и меняет длительность открытия чтоб добиться стехиометрии.