Для начинающих

Классическая версия Мауа

Re: Для начинающих

Сообщение Serega36 » 05 июл 2014, 21:01

Сегодня впервые включил блок на машине. Естественно, у меня, тупорылого, не могли не возникнуть вопросы. :hi_hi_hi:
1. К блоку подключены также экран БК и внешний переключатель карт УОЗ. Они вроде работают, но микросхема с радиатором (стабилизатор?) на плате БК сильно греется (прим. 60 град, палец еле терпит). Даже плавится клей от термопистолета, которыми приклеены провода. Это нормально?
2. Где взять напряжение ДАД? Я взял с прибора "АЦП ДАД" величину 1,8 (его в начальное и в 16-й расход, а 1,8\3=0.6 в 1-й расход). Но горит внизу красное "ДАД" и когда завел (на штатном зажигании, вариант 60-2) светодиод моргал: ошибка ДАД.
3. Не смог ввести калибровки ДТ. В таблице дополнительных калибровок выбирал "датчик температуры", значение (н-р. под цифрой "40") выбирается, но изменить его нельзя. :-( Наверно, это касается всех доп. калибровок.
Пока все. :-): Не судите строго и помогите пожалуйста.
Serega36

Сообщение jhm » 05 июл 2014, 23:13

1. В теме о экране есть решение проблемы с перегревом, с фото что и как делать.
2. Все правильно. Наверно сохранить забыл.
3. Все меняется. См. инструкцию как пользоваться менеджером :))
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Сообщение Serega36 » 11 июл 2014, 12:49

Здравствуйте. Это опять я. :-):
Во первых строках своего письма :-) прошу администрацию форума меня извинить за мой пост на пред. стр. от 4 июля насчет ДТОЖ. Ознакомившись с темой "Аналоговый датчик температуры", понял что ничего нового я не написАл. Либо перенесите мою писанину туда, либо (думаю это лучше) удалите.
По существу. Благодаря вашим подсказкам (да и благодаря мне тоже :-): ) дела движутся. Перегрев БК побежден, оно ужЕ заводится, и поддержка хх работает. Теперь на очереди ходовые испытания\настройки. Разрешите еще пару вопросиков.
Насчет пускового угла и пусковой кривой. В параметрах задал: для бензина макс. угол на хх = 20 (наобум, пока не настраивал), коррекция пускового угла = 1 (как вы рекомендуете). Для газа: макс. угол = 30 град. (тоже наобум), корр. пуск. угла = 2 зуба, коррекция пусковой = 1. В теме "Пусковая кривая" вычитал:

Re: Пусковая кривая

UNREAD_POST Valentin44 » 30 май 2014, 11:13
До 400 об работает ТОЛЬКО коррекция пускового угла в ЗУБЬЯХ. Потому менеджер и показывате что УОЗ = 0.
После 400 об уже начинает действовать пусковая кривая, но уже БЕЗ корекции в зубьях.

Т.е. у меня задано (для газа н-р): корр. пуск. угла = 2х6=12 град., а корр. пусковой = 1 чего? град.? зуб? И сколько вы для газа порекомендуете? А то у меня (вернее, машина ;;-))) ) иногда при заводке пукает. И, вообще, чему равен пусковой угол? И исходя из чего строится пусковая кривая? В той теме и в некоторых других не нашел. :-( Если есть где почитать, ткните носом.
И еще вопрос к AKSU. В хранилище есть три твои калибровки. Я пока скачал верхнюю, которая начинается на цифру "4". Чем они различаются? Какую бы ты посоветовал? Интересуют "газовые" калибровки, бензин только зимой для прогрева. Если тебя не затруднит.
Да, еще. По поводу помех на экране БК.
В "LCD бортового компьютера" jhm писал:

думаю достаточно бросить все провода БК через ферритовое кольцо
также есть вариант закоротить резисторы R35 R36 R54 на плате Майи - есть подозрения что это решит проблему

Мне можно попытаться закоротить эти резисторы? Блок куплен где-то в начале весны 2013г.
Извините за много букав.
Serega36

Сообщение jhm » 11 июл 2014, 13:50

корр. пуск. угла = 2х6=12 град., а корр. пусковой = 1 чего?
1 зуб

исходя из чего строится пусковая кривая?
исходя из наилучшего запуска, только и всего

Мне можно попытаться закоротить эти резисторы?
если есть проблемы с глюками БК - то да
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Сообщение AKSU » 11 июл 2014, 16:02

Serega36 писал(а):И еще вопрос к AKSU. В хранилище есть три твои калибровки. Я пока скачал верхнюю, которая начинается на цифру "4". Чем они различаются? Какую бы ты посоветовал? Интересуют "газовые" калибровки, бензин только зимой для прогрева. Если тебя не затруднит.
Походу ничем не отличаются. Походу какой-то глюк, т.к. я сохранял только одну. Нижняя еще и с порченными газовыми кривыми. Можно в принципе удалить все, кроме верхней.
ВАЗ 21213, 2003г, 1.7л, газ/бензин, ЭБН, электровентиляторы, КП VDO 2115.
МПСЗ "Maya", ver. 1.3, fw: 2.1.45, 60-2, BOSCH BIP373 + BOSCH F000ZS0211 + NGK BPR6ES.
Bluetooth HC-06 + AndroMAYA.
AKSU

Сообщение Tigra » 12 июл 2014, 16:08

Вот и дошли руки до установки. И сразу появилась пара вопросов.
1. Есть ДПКВ Bosch 3-хконтактный (с выносным разъемом в экранированном проводе), 2 сигнальных и 1, как я понимаю, экран. Сигнальные подключать на ДУИ1 и ДУИ2, экран на любую СЗ, правильно?

UPD: Чукча чуть-чуть читатель, второй вопрос вычитал :ps_ih:
Тигр - это штрих-кот! Изображение
Tigra

Сообщение AKSU » 12 июл 2014, 16:34

3-контактный - значит скорее всего не имеет постоянного магнита, знач надо подать на одну из ног +12. Надо найти распиновку и посмотреть что да куда...
ВАЗ 21213, 2003г, 1.7л, газ/бензин, ЭБН, электровентиляторы, КП VDO 2115.
МПСЗ "Maya", ver. 1.3, fw: 2.1.45, 60-2, BOSCH BIP373 + BOSCH F000ZS0211 + NGK BPR6ES.
Bluetooth HC-06 + AndroMAYA.
AKSU

Сообщение Tigra » 12 июл 2014, 17:41

3-хконтактный в принципе из списка рекомендуемых взят, это аналог ГАЗ 406-3847060-01. У него 1 и 2 контакты рабочие (определял замером сопротивления), а 3 судя по всему экран. Вот и интересует, как его правильно подключать.

И еще вопрос по поводу штуцера на ДАД. Питать его с вакуумника не хочется, в принципе взял штуцер впускного коллектора для системы уменьшения токсичности 2103-1127607-10, думал врезать уже в прилив, который чуть левее от вакуумника идет, как раз под него рассчитан, а сейчас глянул и увидел у нас перелив, который ниже штуцера охлаждайки
Изображение
он же вроде как напрямую во впускной коллектор ввернут. Посетила мысль, а не брать ли разрежение с него?
Будет ли в обоих случаях работать адекватно и какой вариант предпочтителен и почему?
Tigra

Сообщение Serega36 » 12 июл 2014, 18:36

Tigra
Правильнее всего в отдельный штуцер. Можно наверное использовать и "перелив", вкрутив туда штуцерок М6. У меня так подвод вакуума к редуктору ГБО сделан. Но там (в каких-то аварийных случаях) может быть бензин. Я не знаю, как к нему (бензину) ДАД отнесется... Лично я сделал тройник к вакуумнику :smu:sche_nie:
Ну а я хочу выразить благодарность всем кто мне помогал при запуске системы. Оно поехало! :ya_hoo_oo: Но, похоже, без подстройки кривых УОЗ под себя не обойтись... Возможно, тут тюних-распредвал ("низовой") виноват...
П.С. Чот нивоводы ломанулись MaYa ставить... Да и я пожалуй закажу еще одну в запас! Пусть будет! :)-(:
Serega36

Сообщение Tigra » 12 июл 2014, 18:56

Отдельный штуцер это, конечно, хорошо. Но во-первых, это надо сверлить-метить-вкручивать (а неудобно у нас как-то). А во-вторых, идет смещение от центра к 3 и 4 цилиндрам. Есть у меня подозрение, что это не есть совсем хорошо и в идеале надо ставить по центру, где у нас перелив и стоит. Бензин там может появится, если залить как следует, было пару раз давно, когда не хотела заводиться сначала на газе, а потом и на бензине по холоду. Но если шланг сделать петлей, по идее не должно дотечь (либо ставить тройник, но тут опять вопрос о адекватности работы встает). Так что залип я на этом моменте.

Что касается ДАД, опять же, возникает вопрос о шнуре. По мануалу нужно делать экранированный кабель на всю длину. В случае с выносным штекером, имеет ли смысл ставить экранированный кабель 2х0,5 от штекера до самого блока? Купить не проблема, рядом есть Электроспецмонтаж, там чего только нет... Но нужно ли, вот тут вопрос...

И про датчик температуры. Накопал вот такой экземпляр: http://chipelectronics.ru/sredstva-razr ... 0zond.html
Аж цельный водонепроницаемый зонд с хвостом 1 метр, по идее должно хватить аж до самого блока, кто что скажет?
Tigra

Пред.След.

Вернуться в Maya-Classic