Хорошо настроенный двигатель звучит, не тарахтит и гремит а именно звучит

Что касается однорядки- тоже мысля была, но забил, ибо пока проблем не наблюдаю, кроме того, однорядку с роликом уже не получится сделать, если перекосит то мало не покажется. Хотя, ставить надо поршня с выточками под клапана, тогда риск встретить "кулак дружбы" сведен к нулю.
Макс, что натяжитель(дугообразная металлическая херовина), что успокоитель(пластмассовая рейка) в стоке идут без роликов. Этот натяжитель, ставится вместо дугообразной хреновины, и поджимается пружинным плунжерным, или масляным механизмом.
Одно время я катался на следующей конструкции:
-отвинчиваем колпачек натяжителя, снимаем стопорную пружинку и сухарик
-сверлим сквозное отверстие и режем резьбу, в общем с таким рассчетом чтобы можно было подпереть плунжер вкручивая болт в колпачек.
-собираем все в кучу, плунжер и пружинку
-вкручиваем болт с накрученной на него гаечкой
-натягиваем цепь по мурзилке
-и потом АККУРАТНО фиксируем плунжер, вкручивая болт в колпачек. тоесть не дотягиваем, не доталкиваем а именно подводим болт к плунжеру, и удерживая его контрим гайкой(гайку на болт предварительно накрутили)
ну вот такой вот механизьм. Помогало, но очень быстро разбивало резьбу в колпачке.
еще как вариант - разбираем натяжитель, вытаскиваем плунжер, и на той части что зажимается в сухарике делаем насечку, тут дело вкуса: можно просто зубилом мелко покоцать, можно взять крупный напильник, положить на наковальню и хорошо грохнуть сверху, шоб отпечатки остались... в общем сделать так чтобы хвост в сухарике стал более "зацеплябельным" что ли...
Вот, а потом я случайно купил сухарик, причем в каком то невзрачном автомагазине, в Виннице, случайно просто остановился, зашел посмотреть, ну разговорился с продавцом... Он с меня взял за сухарик 10 гривен (в 3 раза дороже), причем заверив что это оригинал ВАЗовский, еще со старых запасов. Как ни странно, не обманул
Все работает и отлично до сих пор.