dumpy писал(а):а заглушеный двигатель как охлаждать?
Вот это надо делать как я - ставить отдельный блок управления вентилятором, т.к. МАЙА, при отключенном зажигании, все равно ничем управлять не будет, т.к. сама будет отключена.
У себя пошел дальше. У меня сейчас стоит двойной вентилятор от инжекторной нивы, каждым вентилятором управляю отдельно с помощью двухканального блока. Каналы там можно настраивать на разную температуру, задавать разный гистерезис, что я и сделал - с разницей в 2 градуса: теперь оба вентилятора у меня включаются только в жару в пробке, а так обычно работает только один (как вариант - поставить еще одно 5-контактное реле, и вентиляторы можно будет переключать последовательно-или-параллельно. При последовательно - будут крутиться в половину меньшей скоростью, а при параллельно - максимум...). На "бороду" вывел 3-позиционную клавишу (от жигулевской печки), теперь у меня Выкл-Автомат-Принудительно: Автомат - управление через блок, Выкл - специально для внедорожных условий (выключаю, при форсировании рек вброд, дабы лопасти не молотили воду), Принудительно - ну здесь понятно, тоже иногда надо, плюс страховка на случай поломки блока.
К слову, штатная "мясорубка" у меня демонтирована. А датчик температуры имплантирован в нижний (отводящий) патрубок радиатора - т.к. все равно фактически охлаждается радиатор... Собственно, такую схему я замутил еще до того как узнал про существование МАЙА, а после - не стал переделывать, т.к. она меня полностью устраивает.
Кстати, Ярослав, вот тебе идея для отдельного девайса. Потребность в нем будет, хотя и реже чем в МАЙА. Продвинутый вариант мог бы управлять плавно через шим. Аналогичные девайсы есть конечно, тот же "Силычъ", но то в России, а у нас такое никто не делает, на сколько я знаю.