Надо мнение компетентных людей :)
Значит вопрос по управлению выходным полевиком форсунки.
Опыты показали, что управлять затвором надо не 5 вольтами, а 12. При 5 вольтах он хуже открывается, больше греется. Дольше набирает ток форсунка (первые 4А).
Я использовал вот такой вариант:
Полевик не грелся, время открытия форсы 0,6-0,7 мс. осциллограмма красивая.
Но, оказалось так не по фен-шую. Т.к. затвор полевика имеет емкость, и он не разрязается(?)...
И тут всплыла вот такая схема:
И собрал по ней... Но тут поползли НО!
1. R6 где стрелка, подтянул к +5. И практически в первый же день тестов, чуть не лишился форсунки.
Когда исчезло +5, (произошел обрыв диода по питанию, защита от переполюсовки), получается что выходной полевик открывается..... И все.
Вопрос: можно ли подтянуть его к +12, тогда пока есть напруга на блоке, полевик без команды микроконтроллера не откроется.
2. При закрытом полевике, на база Q4 1 вольт, или больше. Для открытия, надо что бы микроконтроллер подал "0", при этом на затворе выходного полевика, фронт импульса не крутой, а закруглен, довольно сильно.
3. При переходе на ШИМ, напряжение на затворе волевика выходного, на опускается ниже 1 вольта. Т.е. ШИМ от 1 вольта, до 10 (!).
По сравнению с первой схемой тут греется полевик выходной, не сильно, но греется.
Я неверно настроил вторую схему, или проще отказатся от нее в пользу первой? В общем я в раздумии :))
На какой полевик в первой схеме заменить полевик irfl014N что бы он был в выводами, а не СМД.
Так же первая схема имеет недостаток. Если МК не запустился, и на выводе управления нет+5, то полек первый будет закрыт, а выходной откроется и форса навернется.
МОжно ли затвор irf014 притянуть к +12(!) через большой резистор, так что бы не повредить МК перенапряжением? Или ставить диод к +5 для защиты МК?