Для начинающих

Классическая версия Мауа

Re: Для начинающих

Сообщение GetinakS » 11 апр 2011, 23:11

Собственно первый двусмысленный опыт по зажиганию:
Заказал блок в начале года (подгадывал к окончанию ремонта москвича), но ремонт затянулся. Поэтому блок устанавливал в конце марта. Блок установил без особых проблем, на датчики пустил экранированный USB кабель (с нормальным плетеным экраном + фольгой). Поскольку мотор 2106, то с дпкв и прочим граблей не возникло. Порадовала реакция на педаль газа после установки.
А теперь собственно минусы:
1) Монтаж ПП. Ужас, ладно ещё КРЕНка, с перегнутыми выводами (ну косяк в разводке, ничего особо страшного), но ДАД тупо болтающийся в корпусе (на плате обнаружил слой клея, но видать его было мало, чтобы ДАД держался) подпаянный на проводах, ничем не зафиксированных (ИМХО вибрация их в месте пайки просто оторвет).
2) После получения посылки на почте в блок была сразу-же залита карта кривых от 2106 (в гараже с интернетом проблема). Блок успешно активировался (код блока был 53чтототам). Далее, спустя месяц с небольшим, когда началась установка, для проверки я решил связать блок с ПК. Всё удалось, вот только менеджер заявил, что этот блок не зарегистрирован (код блока сменился на 4Dчтототам). Почему?
3) Качество связи с ПК. После 1-2 минут работы на заведенном двигателе блок продолжал функционировать, вот только связь с ПК просто висла, т.е. менеджер подвисал (пробовал 1226, 1304).
4) Срок жизни: а именно на пятом успешном заводе блок скончался (МК может и остался живым, т.к. видится менеджером, общается с ним нормально, но не реагирует на концевик карбюратора). Как показало вскрытие цепь клапана ЭПХХ просто не выдержала, сначало выжгло ключевой транзистор (и почему не сработал предохранитель?), далее на ULNку пришелся ток потребления ЭПХХ, чего она не вынесла (сдохла полностью, т.к. нет сигнала на коммутаторы, лампу CE, естественно на ЭПХХ).
Конфигурация: MaYa-Classic, 187c прошивка, коммутаторы 133.3774-01, катушки 3022.3705 (теже газовские, только с креплением). ДВС 2106, карбюратор солекс 21083 (клапан толстый). Питание через релюшку и фильтр для аудиотехники.
Собственно вопросы:
1) На что можно заменить ULNку (желательно подубовее)
2) Тоже самое про ключевой транзистор
3) С чего не сработал предохранитель?
Система сама по себе хорошая, но монтаж и надежность портят всё удовольствие.
GetinakS

Сообщение jhm » 12 апр 2011, 01:18

Отвечу насчет минусов:
1. Видимо ДАД плохо приклеился, потому что я отправлял его в приклеенном виде. Насчет проводов - вы правы, я приму это во внимание.
2. Почитайте документацию о менеджере. Это его особенность.
3. Зависал менеджер, или весь компьютер?
4. Это проблема из-за отсутствия защитного диода. Моя ошибка. Я уже исправил это в текущих блоках, видимо вам попался блок без доработки. Какое сопротивление вашего ЭПХХ?

Вопросы:
1. Замените на УЛНку, особой альтернативы нет.
2. Любой полевик на ток >7А, желательно с сопротивлением поменьше.
3. Пробило полевик обратным импульсом. Обзательно поставьте защитный диод, у вас на плате его не было. С диодом все работает хорошо.

Чем компенсировать ваши неудобства?
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Сообщение Paratruper » 12 апр 2011, 08:14

GetinakS писал(а):2) После получения посылки на почте в блок была сразу-же залита карта кривых от 2106 (в гараже с интернетом проблема). Блок успешно активировался (код блока был 53чтототам). Далее, спустя месяц с небольшим, когда началась установка, для проверки я решил связать блок с ПК. Всё удалось, вот только менеджер заявил, что этот блок не зарегистрирован (код блока сменился на 4Dчтототам). Почему?

На текущий момент блок зарегистрировался?
Регистрация в обоих случаях происходила на одном ПК?
GetinakS писал(а):3) Качество связи с ПК. После 1-2 минут работы на заведенном двигателе блок продолжал функционировать, вот только связь с ПК просто висла, т.е. менеджер подвисал (пробовал 1226, 1304).

90% где то ловите помеху. Выход - экранировать кабель, на кабель ферриты. Свечи с помехоподавляющим резистором.
Paratruper

Сообщение GetinakS » 12 апр 2011, 10:20

Paratruper писал(а):На текущий момент блок зарегистрировался?
Регистрация в обоих случаях происходила на одном ПК?

Регистрация происходила на одном и том-же ноутбуке, правда первый раз ноут был в поставлен на док-станцию (т.е. на ней у ноута появляется дополнительный хард, нормальный COM и LPT и прочее. Встречный вопрос, блок привязывается к полной конфигурации компа, или к отдельным частям, как например у коммерческого софта (quartus к примеру привязывается к сетевушке или харду). Регистрация в обоих случаях прошла успешно.
Paratruper писал(а):90% где то ловите помеху. Выход - экранировать кабель, на кабель ферриты. Свечи с помехоподавляющим резистором.

Свечи NGK BP6ES, провода силикон с распределенным сопротивлением. Кабель кома итак экранирован и неоднократно применялся при диких помехах для других устройств.
jhm писал(а):3. Зависал менеджер, или весь компьютер?

Менеджер вис.

jhm писал(а):4. Это проблема из-за отсутствия защитного диода. Моя ошибка. Я уже исправил это в текущих блоках, видимо вам попался блок без доработки. Какое сопротивление вашего ЭПХХ?

Сопротивление ЭПХХ измерю, как буду в гараже. Сразу два вопроса:
1) Можно ли выкинуть полевик и заменить его релюшкой (естественно с диодом).
2) Если ставить полевик на место, то какой диод вешать в защиту? 1N5408 или FR307 пойдут?

Блин, полевик P-канальный... N-канальных валяется на любой вкус и размер, а P нет вообще.
GetinakS

Сообщение Paratruper » 12 апр 2011, 10:58

У вас переходник УСБ-КОМ?
Блок привязывается к ПК.
Paratruper

Сообщение jhm » 12 апр 2011, 11:58

Если проблема с Р-канальным полевиком - просто замените ULN и подключите реле прямо на нее.
FR307 отлично подходит
jhm

Сообщение Stys » 12 апр 2011, 14:46

Здравствуйте! Вот решил изучить систему и впринципе поставить себе. Напишите пожалуйста весь расклад, т.е. что мне нужно на ВАЗ 2121. Стоит коммутатор, Трамплер с датчиком Холла. Однако на сколько я понял от всего этого надо избавляться. Пожалуйста уделите внимание. Просьба укажите цены. Мне лучше все готовое. Если есть личные сообщения, ответ можно в личку. Спасибо.
Stys

Сообщение jhm » 12 апр 2011, 15:19

Нужно шкив 60-2 и датчик, два коммутатора и две двухвыводные катушки от ГАЗ.
Цены на Мауа - на странице заказов.
jhm

Сообщение Paratruper » 12 апр 2011, 16:13

Если с финансами напряг то можно обойтись без 2-х катушек и коммутаторов. Закросировав сигнал с блока на штатный коммутатор вместо сигнала с ДХ
Paratruper

Сообщение Firwood » 12 апр 2011, 16:28

Должен ли блок издавать один непродолжительный сигнал при переключении кривых посредством ext1(ext2)?
ВАЗ 2103 1,5л (1975г) Газ \ Бензин
МПСЗ Maya Classic (rev.2) (maya_1.7.187c), 60-2, Модуль 2112 (BIP 373)
Firwood

Пред.След.

Вернуться в Maya-Classic