БК от Барабашки (дисплей 16*2)

Бортовой компьютер, логгер, и другие устройства

Re: Разработка БК для MaYa

Сообщение primus » 15 янв 2011, 00:16

Karalex писал(а):Есть просьба к писателям девайса, дабы оно умело еще и количество горючки в баке показывать на экране.

В новом BK-Elite будет предусмотрена тарировка бака. За основу датчика уровня будет взят штатный в баке. Сливается все топливо, на БК заходим в режим "Тарировка", затем доливаем в бак четко отмеренное количество бензина (100, 200 или 500 мл, чем меньше тем лучше), на БК вводим количество заливаемой порции и после каждой заливки нажимаем кнопку "запомнить" (ну или что-то в этом роде). БК запоминает показание штатного датчика. Таким образом тарируем бак под горлышко.

Машина по возможности должна при этом стоять на ровной площадке.

Согласен, процедура нудная, но это проще чем датчики расхода по типу крыльчатки тулить (а у нас еще обратка есть). Для желающих не заморачиваться БК такой функцией оснащаться не будет (хотя там той функции - 2 проводка от датчика уровня топлива и несколько десятков строк кода).
Тюнинг карбюраторных авто для увеличения мощности и снижения расхода топлива - http://http://www.fuel-economy.com.ua
primus

Сообщение barabashka_yury » 15 янв 2011, 02:36

Пока прошивка тестируется, и упрощенная версия будет выложена в открытый доступ, с довольно богатым функционалом. Изготавливать Я ЛИЧНО не планирую, там были разговоры с ребятами, может кто возьмется. Когда будет коммерческий вариант ПРОШИВКИ - тогда цену и скажу.

Если не переломаются планы то ради прикола подцеплю к этому же процессору и 16*2 и графический от нокии :) Ну приколоться же можно, не знаю что на нем будет... вывести тот же бензомер или еще какие параметры в виде столбиков чтоли... Зато два жк прикольнее ))

Возможно будет редактор графиков, но опять же, для этого мне надо переубедиться в его необходимости, а в данный момент.. я сомневаюсь что это надо. Без нормального анализа логов, на нормальном экране, с прокруткой воспроизведением, кручение графиков на микроэкранчике бк это просто трата времени и топлива....

По ходу еще версия, может работать, а может нет, есть режим самотестирования, включать через менюшку и одновременно замкнуть ТХ и RX на бк. Работает передача параметров, несмотря на некоторую непонятку с протоколом и блоками, просто может уже на новую версию все делать, а на старую нет... В общем пробовать осторожно, может упороть настройки, так что ноут рядом должен быть обязательно.

НЕ подключено - переключение таблиц, спидометр, одометр. Доделаю завтра (может быть).

beta03.7z
(6.46 KIB) Скачиваний: 649
2106, 79г.в. 1600см3, вебер, коммерческая прошивка, статика на коммутаторах и катушках от ГАЗ.
barabashka_yury

Сообщение barabashka_yury » 16 янв 2011, 03:07

включен спидометр и счетчики пробега. надо проверить. включено сохранение счетчиков пробега при отключении питания. дальше в принципе тут докрутить останется только индикаторы превышения лимитов скорости, и пару мелочей.

индикатор 16*2.

потом возможно (скорее всего так и будет) код перекочует к Валентину, и уже мы совместно присобачим два индикатора на один проц :)

на данный момент ресурсы позволяют.

beta04.7z
(6.89 KIB) Скачиваний: 729

ЗЫЖ самое интересное что прошивки качают, но не отписываются, для коллекции собираете?

ЗЗЫЖ да, с бензомером таки зацепили, будет, с указанием количества точек измерения, ну и соответственно заливанием топлива хоть по 50 грамм.

Ну и как я уже говорил, в коде предусмотрел давно уже автомат для включения наружного освещения, или ближнего\дальнего света.
отпишитесь как оно должно работать. например до 40 подсветка, после 40 и до 60 ближний и после 100 дальний, делать жестко или все настраиваемо?

ну в общем идеи давайте.

и тестим прошивку, или забиваем на бесплатный бк и покупаем за деньги готовый?
2106, 79г.в. 1600см3, вебер, коммерческая прошивка, статика на коммутаторах и катушках от ГАЗ.
barabashka_yury

Сообщение barabashka_yury » 16 янв 2011, 03:26

сильно чешется поставить енкодер... крутяшку влево-вправо, на управление параметрами, будет удобнее просто крутить ручку даже для уоз, на ходу, чем нажимать кнопочки....

выпаять с какого магнитофона чтоли...

и по ходу, в общем в менеджере есть поддержка датчика скорости. думаю что надо будет поставить отдельный МК типа тини13 или тини15, для датчика скорости, он будет работать независимо от бк...
как идея?
barabashka_yury

Сообщение jhm » 16 янв 2011, 13:37

ИМХО датчик скорости - это идея, о которой все говорят "да, очень хочу, это круто!", но никто не спешит у себя это делать :hi_hi_hi:
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Сообщение barabashka_yury » 16 янв 2011, 15:10

а много кто поставил его и собрал бк? три человека :) все остальные сидят и просто хотят ))))
barabashka_yury

Сообщение Valentin44 » 16 янв 2011, 21:13

когда нет - это круто, а когда есть - пройденный этак :)
ГАЗ-21 Система управления двигателем Invent
ставил инжектор MaYa... и да же ездил:)
Был мпсз коммерческий 60-2 (до этого ДУИ+ДНО) на статике
Ездил на фришке ДУИ+ДНО на статике
Valentin44

Сообщение mitrix » 16 янв 2011, 21:15

А что дает датчик скорости? Пока знаю только одну фишку - принудительное включение ближнего света при начале движения.
М-2141, УЗАМ 1700, MaYa 1.7.202b, ОЗОН 2140-70, NGK IZFR6K - Продан
Lada Kalina Универсал, 1600 8 кл, цвет Персей - Продан
Lada Vesta, 1600, цвет Ангкор
mitrix

Сообщение barabashka_yury » 16 янв 2011, 21:41

mitrix писал(а):А что дает датчик скорости? Пока знаю только одну фишку - принудительное включение ближнего света при начале движения.

ДС- счетчик пробега (два штуки), спидометр, пипикалка при превышении некоего лимита скорости (две пипикалки :) ), включалка освещения. (думаю как сделать включалку, одним выходом или двумя? можно сделать типа после Хкмч включается габаритка, после Укмч ближний свет. Ну и конечно Х и У настраивается, так же настраивается дельта включения-отключения, и время задержки отключения, типа если на повороте скинул скорость до 15кмч то свет не погаснет, а выждет 20-30сек, ну или там сколько...

По бензометру, сколько точек замера делать то? какой шаг? или настраиваемый? еепрома в принципе не так уж и много, 1 килобайт всего :) думаю что на отечественных машинках надо делать крупный шаг, ибо там проволочный резюк, и смысла мельчить нету, либо переставлять иномарочный датчег, с плавным резистором... в общем пока наверно сделаем регулируемый шаг бензометра. (для извращенцев 200точек хватит с головой, запарятся заливать, 40 литров поделим на 200 = через каждые 200 грамм, займет 600 байт еепром, при условии что бак до 127 литров. тоесть два байта на хранение напруги, и один байт на хранение обьема, верхний нибл литры, нижний к примеру граммы, ну посмотрим что и как, думаю нормально будет.) Самое интересное - заснять на видео как его калибровать майонезной баночкой )))))
barabashka_yury

Сообщение jhm » 16 янв 2011, 21:55

Юра, не извращайся :))))))))))))))
Шага в 1л более чем достаточно
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Пред.След.

Вернуться в Периферийные устройства Maya