Чем ближе момент запуска Майи на моем авто, тем больше возникает вопросов. Думаю уместно их задать в этой ветке форума, т.к. именно "начинающие" не всегда знают даже свою версию блока и прошивки и не были в "менеджере" никогда. Для информации - приобрел блок в феврале 2013г, 32 вывода на контактной группе. Может ответы на мои вопросы и были уже на форуме, но, видимо, не запомнил. Сначала общий вопрос,- на время отпуска проекта будет ли работать сайт и форум? Теперь конкретные: 1.Участвует ли ДТОЖ в построении кривых УОЗ? Спрашиваю потому, что где-то jhm писал (процитировать не могу), что для работы Майя ДТОЖ не нужен, в то же время Valentin44 писал (цитирую) - "в МПСЗ есть кривая регулировки УОЗ от температуры двигателя". Вопрос не принципиальный, просто для общего развития и понимания процесса. 2.Все инструкции гласят, что при запуске Майи нужно зарегистрироваться, установить настройки в менеджере и т.д. Т.е. подавать питание нужно с уже подключенным ноутбуком? А какой имеется риск, если в процессе монтажа случайно кратковременно было подано питание на Майю со всеми подключенными исполнительными устр-ми или без них? 3.Хоть кратко, суть, что такое и зачем "универсальный вход"? По инструкции он называется "АН". 4.Вывод К1/2 - "переключение карт УОЗ 1-2, управление по минусу"? Примерно понимаю, что такое кривая УОЗ, но не понимаю, как реализовать в электросхеме? Либо на этот выход ставится реле, тогда чем оно управляет?, либо этот вывод водителем замыкается на "-" с помощью, например, тумблера, чтоб перейти на другую кривую?(как-то не верится). Сбивает с толку еще картинка подключения одной из ранних версий блока на 24 выхода (
http://maya-auto.com/wp-content/uploads/60-2.gif), где таких выходов два и они, как ни странно, через какие-то контакты подключаются к "+12в". С переключением газ/бензин яснее- при включении водителем тумблера в положение "газ" на выход "Г/Б" подается "+12в" и блок переходит на кривую газа? 5.Настраиваемые выходы, думаю, работают так: при включении зажигания (соответственно и Майи) на выходе появляется "-12в", а при достижении настраиваемого уровня оборотов или температуры "-12в" исчезает, значит выключается нужное реле, например, блокировки стартера. Тут все понятно. А вот в случае управления вентилятором картина должна быть обратная, - "-12в" должно появляться при достижении уровня настройки температуры, чтобы включить реле. А с ЭБН алгоритм еще сложнее: "вкл. зажигания"- насос включился, отработал заданное время и выключился, а если двигатель запустился и обороты превысили порог настройки, снова включился. Из этого можно предположить, что есть такая функция в настройках
-появляется "-12в" или
исчезает при достижении заданного уровня. Или нет? Тогда нужно использовать нормально-замкнутую группу реле, но можно нахимичить, как кто-то писал, что после выключения зажигания включается вентилятор. Или все намного проще, когда сам дойду до настроек? По-моему подобная головоломка присутствует при настройке таймеров времени. Пока все вопросы.