Установил Майю (60-2, статика) осенью прошлого года. Калибровки УОЗ настроить не успел и зимой ездил с трамблером. Недавно вернулся к настройке МПСЗ. Результаты таковы.
На газе. Более-менее адекватно. Таблицы УОЗ похожи на трамблерные кривые. Авто едет немного хуже чем на штатном зажигании. Ладно, допустим, неоптимально настроил.
На бензине. Что бы я ни делал, имею детонацию на оборотах более прим. 2000 и на расходах более 6...7. Уменьшение УОЗ почти ничего не дает. При более раннем зажигании детонит при более 1500...1800 оборотов, 6...7 расход. При понижении УОЗ до самого плинтуса детонит при 2000...2200 оборотов, 6...7 расход. Газуешь на месте - детонации нет.
Версия говенного бензина проверена. На одном и том же бензине на Майе детонит на штатном зажигании нет.
ГБО эжекторное 1-ое поколение врезки в обе камеры карба. Особенность мотора - наличие низового распредвала. Авто уверенно едет при 600...700 оборотах, а при 3000 и выше оборотов мотор крутится только для звука.
Коммутаторы менял. Для очистки совести. Их у меня два, оба на БИПах.
Катушки менял. Их у меня две, обе пр-ва АТЭ (Старый Оскол). Изменений никаких. Вспомнил ув. AKSU, задушил жабу, купил третью катушку. БОШ (как бы
). Отвратительные холостые, дергается в движении, плохо разгоняется... и тоже детонит. Сдал обратно.ВВ провода не менял. Их сопротивление прим. 0т 2 до 5 кОм в зав-сти от длины. Не светятся, не "шьют".
Свечи БОШ 4-х электродные зазор 1,1 мм. Сопротивление прим. от 3 до 5 кОм. Где ВВ провод длиннее - свеча с мЕньшим сопротивлением. На штатном зажигании тоже БОШ 4-х электродные зазор 0,8 мм. Выглядят они одинаково (в смысле после работы в моторе цвет электродов и т.п.).
Какие я вижу причины всего этого.
1. Я полный дебил, где-то в параметрах что-то не так, а я не вижу этого. Все вроде просматривал 10 раз.
2. Возможно из области фантастики. Из-за тюнинг-распедвала и особенных фаз газораспределения на высоких (для меня) оборотах холостая искра поджигает недовыпущенные остатки топлива и вредит. Спасение - фазированная искра.
Я в тупике. Мозг взорван. Кто что посоветует?
Извините за многословие. Хотел поподробнее описать проблему.
С уважением.
Вообще, железо нужно выставлять всегда (зазоры, фазы и т.д.). Электроника более гибче, поэтому позволяет некоторые вольности.
так что не пугайтесь