Для начинающих

Классическая версия Мауа

Re: Для начинающих

Сообщение mitrix » 09 июл 2013, 16:02

А какие коммутаторы и катушки используется?
М-2141, УЗАМ 1700, MaYa 1.7.202b, ОЗОН 2140-70, NGK IZFR6K - Продан
Lada Kalina Универсал, 1600 8 кл, цвет Персей - Продан
Lada Vesta, 1600, цвет Ангкор
mitrix

Сообщение jhm » 09 июл 2013, 16:13

Угол на пуске плюс минус 6 градусов (плюс минус один зуб) не играет роли. Разница конечно же есть, но машина заведется в любом случае.
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Сообщение myatushiisya » 10 июл 2013, 07:40

jhm писал(а):В таком случае делаем так:
1. возвращаемся на трамблерную раздачу
2. ищем почему нет искры на пуске

я подозреваю проблему с ДПКВ

Попробовал я на трамблёрной раздаче. Результаты такие же как и были. На "пуске" всё так же промаргивает "ошибка ДПКВ". Один-два раза за 5 сек., примерно. На "ХХ" и "работа" ошибка больше не промаргивает.
Как бы мне проверить сигнал с ДПКВ, не заморачиваясь на изготовление осцилографа из звуковой карты ноута? За карту я переживаю очень... Попробовал посмотреть анализатором в менеджере, так там ересь какая-то. Что-то я там не так смотрю...

Выходы ДПКВ тестером как должны прозваниваться? Я что-то померил и все три выхода (два сигнальных и экран) друг с другом на номинале 2кОм вообще никак не звонятся. Может номинал маловат? Вечером сниму датчик, попробую перед ним магнитом помахать и напряжение на концах замерить.

mitrix писал(а):А какие коммутаторы и катушки используется?

Коммутаторы самодельные. Силовой ключ stgb10nb37lz, эмиттер и база зашунтированы конденсатором с резистором. Номиналы не помню, но т.к. собирал коммутаторы в корпусах сгоревших коммутаторов ВАЗ 08-09, а там на выходе силового ключа и стояли эти конденсатор и резистор (последовательно), то решил что они стоят здесь не для красоты и подключил их так же как и были.

Катушки двухвыводные, от двигателя ЗМЗ 406.

В режимах "проверка ком." и "просушка свечей" искра на свечах присутствует. При прокрутке что-то не посмотрел, да и не удобно у меня смотреть, а помошника нет.
Зато подключал вместо катушек стробоскоп, сделанный из светодиодного фонарика. Моргает. Метку на "пуске" не видно (моргает, но метки нет), а вот на уже запущенном двигателе от старого зажигания метку уже видно.

jhm писал(а):Угол на пуске плюс минус 6 градусов (плюс минус один зуб) не играет роли. Разница конечно же есть, но машина заведется в любом случае.

Вчера поигрался со старым трамблёром. Там есть шкала, двигатель уверенно запускался при установках начального значения УОЗ от 12 град. до 0. Так что тут я согласен, один зуб погоды не сделает.
myatushiisya

Сообщение myatushiisya » 10 июл 2013, 08:51

myatushiisya писал(а):Выходы ДПКВ тестером как должны прозваниваться? Я что-то померил и все три выхода (два сигнальных и экран) друг с другом на номинале 2кОм вообще никак не звонятся. Может номинал маловат? Вечером сниму датчик, попробую перед ним магнитом помахать и напряжение на концах замерить.

Почитал литературу. Сопротивление обмотки моего датчика должно быть 850-900 Ом. У меня вчера на номинале тестера 2 кОм показывал разрыв цепи. Возможно, в этом всё дело. Либо датчик дохлый, либо обрыв жилы внутри экранированного кабеля. Сегодня после работы буду искать.
Завтра отпишусь по результатам.
myatushiisya

Сообщение Valentin44 » 10 июл 2013, 09:54

Такое может быть. У меня когда-то был обрыв, так авто ехало пока не заглушил мотор. И завести не смог, т.е. пока обороты большие - оно и по одному проводу как-то работало, а вот на пуске никак.
ГАЗ-21 Система управления двигателем Invent
ставил инжектор MaYa... и да же ездил:)
Был мпсз коммерческий 60-2 (до этого ДУИ+ДНО) на статике
Ездил на фришке ДУИ+ДНО на статике
Valentin44

Сообщение myatushiisya » 11 июл 2013, 07:30

Замерил я сопротивление обмотки ДПКВ. 710 Ом. (на 19% меньше нормального 850-900 Ом) Что странно, в прошлый раз показывало обрыв. В кабеле обрывов и коротошей найдено не было. Значит чудит сам датчик. Пойду за новым, как поставлю отчитаюсь.
myatushiisya

Сообщение deden » 14 июл 2013, 09:47

проблема с тахометром. Тах показывает обороты меньше чем реальные. не пойму в чем дело.
deden

Сообщение Izqbr » 14 июл 2013, 11:29

Подскажите пожалуйста как понять "пики" зуммера на блоке V1. :smu:sche_nie:
ВАЗ 21011, газ\бензин, rev3, ДПКВ, модуль 2112
Izqbr

Re: Драмма

Сообщение MotorManiac » 15 июл 2013, 11:13

Первым делом спасибо за оперативный ответ.
jhm писал(а):Конечно же менеджер позволяет записать то что пользователь хочет. Надо быть внимательным, это не игрушка, в которую можно тыкать как попало.
Я смотрю еще не разобрались как заводить мотор, а уже даете советы направо налево.
ВАЗ допускает вольности с изготовлением запчастей, и был случай, когда количество зубов НО-МТ было не 18 а 17. На заводском шкиве и кронштейне. Кроме того, в мире существуют и другие машины кроме ВАЗ.

Вы меня не правильно поняли, я редко говорю прозаически, и обычно предполагаю что мысль будет додумана на шаг вперд.
Таким образом я предлагаю в менеджер вписать заглушку выводящую предупреждение при первой попытке записи в блок в случае когда до этого небыло выполненого ни одного чтения данных (из блок или файла) в менеджер. Ведь это логично ибо начальные параметры менеджера не подойдут НИКОМУ.
Далеe, я интересуюсь зачем в документации требуется проверять нулевой угол в системах с жёстком геометрическом расположении датчиков (например 60-2)?
В силу этой же причины, зачем в инструкции для систем 60-2 рекомендуется менять параметр “коррекции нулевого угла”? тем более что вродебы этот параметр работает только в прошивках под трамблёр, где как раз и возможно физическое смещение датчиков.

Пробывал ставить 60 зубов - одна ошибка на один оборот и отстрел в противоход.
Пробывал ставить 58 зубов - много (6..8) ошибок синхроинзации несколько оборотов и отстрел в противоход.
Повторюсь до этого всё работало.

Инверсия ДПКВ должна помочь

Действительно параметр "Инверсия ДПКВ", решило проблему ошибки синхронизации, но двиг не заёлся.
Кроме того в имеющемся менеджере такого параметра нету, и я использовал "инверсия ДУИ/60-2".
К счастью изготовитель блока помог со стартовыми параметрами, и проблема оказалась в отсутствии галочки "статическа искра".
И вот я обратился к доументации и с ужасом :zvez_ochki: увидел что параметр "статическа искра" означает "Включение режима статической искры"!
Таким образом я думаю что было бы на много полезнее документацию готовить не как "справочник" а как учебник (теоретическая и практические части). Ибо из имеющейся документации не понятно:
- каким образом изменяет работу блока под (60-2) галочка "статическа искра" ?
- как кривая холостого хода связана с режимом "поддержка оборотов ХХ", из каких соображений кривая ХХ имеет рекомендуемый в инструкции по пуску вид?
MotorManiac

Re: Драмма

Сообщение jhm » 15 июл 2013, 12:15

MotorManiac писал(а):Далеe, я интересуюсь зачем в документации требуется проверять нулевой угол в системах с жёстком геометрическом расположении датчиков (например 60-2)?
В силу этой же причины, зачем в инструкции для систем 60-2 рекомендуется менять параметр “коррекции нулевого угла”? тем более что вродебы этот параметр работает только в прошивках под трамблёр, где как раз и возможно физическое смещение датчиков.

Разве я ответил непонятно?

Конечно же менеджер позволяет записать то что пользователь хочет. Надо быть внимательным, это не игрушка, в которую можно тыкать как попало.
Я смотрю еще не разобрались как заводить мотор, а уже даете советы направо налево.
ВАЗ допускает вольности с изготовлением запчастей, и был случай, когда количество зубов НО-МТ было не 18 а 17. На заводском шкиве и кронштейне. wКроме того, в мире существуют и другие машины кроме ВАЗ.
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Пред.След.

Вернуться в Maya-Classic