Для начинающих

Классическая версия Мауа

Re: Для начинающих

Сообщение myatushiisya » 03 апр 2013, 20:35

Всё верно. :-(
myatushiisya

Сообщение myatushiisya » 03 апр 2013, 21:56

Как показать кривую накопления я не представляю. Знаю только что она была в прошивке "maya_v2_2.0.63c". Её и использую. Коммутаторы ведут себя так: на 5 ноге должно быть +5В для питания датчика Холла, а там 11,5В (в качестве нагрузки светодиод с резистором); на 6 контакте постоянно 2,5В; замыкаю 6 контакт и 5 и ничего не происходит; замыкаю 6 и 4, отпускаю - есть искра. Катушки двух выводные, ВВ провода, свечи штатные. Юбки свечей и корпус катушки объедены на -12В (земля).

Как я себе представляю работу датчика Холла и коммутатора ВАЗ 08: на датчик приходит +5В (с 5 контакта коммутатора) и уходит в GND (3 контакт) через собственное сопротивление датчика; при прохождении мет. предмета через зазор датчика на сигнальном выходе появляется напряжение и попадает на 6 контакт коммутатора. Открывается силовой ключ и заряжает катушку... дальше понятно, нет сигнала - разряд (искра).

Теперь как понимаю в МАЙЕ: с шины +5В через R29 попадает на ВЫХ1 и закорачивается через открытый коллектор ULN2003 на GND. Напряжение на ВЫХ1 =0,68В (то есть нет этого напряжения). С ВЫХ1 напряжение поступает на 6 контакт коммутатора, (точнее на нём напряжения нет). Коммутатор закрыт. В нужный момент перед искрой, за время равное времени накопления, по команде процессора закрывается ULN2003. +5В с шины через R29 попадает на ВЫХ1 и больше не закорачивается на GND, а идёт на 6 ногу коммутатора. дальше тоже понятно... открывается силовой ключ, катушка заряжается... и далее по сценарию.

Если я не прав, то и схему я собрал не правильно. Манипуляции со сгоревшими коммутаторами производились без блока МАЙИ (я понимаю что это убило бы ULN2003).
myatushiisya

Сообщение Valentin44 » 03 апр 2013, 22:59

myatushiisya писал(а):Как показать кривую накопления я не представляю. Знаю только что она была в прошивке "maya_v2_2.0.63c". Её и использую.

Ну как, сделать скриншот экрана, когда менеджер отображает кривую накопления.
Если она не правильная - работать не будет, я уже третий раз акцентирую на ней внимание.

myatushiisya писал(а):Коммутаторы ведут себя так: на 5 ноге должно быть +5В для питания датчика Холла, а там 11,5В (в качестве нагрузки светодиод с резистором); на 6 контакте постоянно 2,5В; замыкаю 6 контакт и 5 и ничего не происходит; замыкаю 6 и 4, отпускаю - есть искра. Катушки двух выводные, ВВ провода, свечи штатные. Юбки свечей и корпус катушки объедены на -12В (земля).

Питание должно быть от 5 до 9 вольт. 11,5 многовато.
Замыкать 6 и 5 не надо. Внутри коммутатора 6 вывод уже "подтянут" к питания (вот те ваши 2,5 вольта). Теперь, датчик Холла замкнет его на землю - начнет накапливаться энергия в катушке, и когда 6 вывод отключится от массы - проскочит искра. Точно так же поступает и МПСЗ.
В датчике холла выход НЕ не подключается к питанию, он может только замыкаться на землю!
Поэтому резисторов в МПСЗ и не было! Они предусмотрены если вместо коммутаторов использовать специальные ключи BIP373. Вам же они не нужны!
ГАЗ-21 Система управления двигателем Invent
ставил инжектор MaYa... и да же ездил:)
Был мпсз коммерческий 60-2 (до этого ДУИ+ДНО) на статике
Ездил на фришке ДУИ+ДНО на статике
Valentin44

Сообщение mitrix » 04 апр 2013, 02:59

myatushiisya писал(а):
Теперь как понимаю в МАЙЕ: с шины +5В через R29 попадает на ВЫХ1 и закорачивается через открытый коллектор ULN2003 на GND. Напряжение на ВЫХ1 =0,68В (то есть нет этого напряжения). С ВЫХ1 напряжение поступает на 6 контакт коммутатора, (точнее на нём напряжения нет). Коммутатор закрыт. В нужный момент перед искрой, за время равное времени накопления, по команде процессора закрывается ULN2003. +5В с шины через R29 попадает на ВЫХ1 и больше не закорачивается на GND, а идёт на 6 ногу коммутатора. дальше тоже понятно... открывается силовой ключ, катушка заряжается... и далее по сценарию.

Если я не прав, то и схему я собрал не правильно. Манипуляции со сгоревшими коммутаторами производились без блока МАЙИ (я понимаю что это убило бы ULN2003).

А почему просто нельзя сделать все как написано в мурзилке к МаЙа и собрать схему из нее же? Зачем надо городить что-то свое, не понимая сути и потом говорить что не работает?
М-2141, УЗАМ 1700, MaYa 1.7.202b, ОЗОН 2140-70, NGK IZFR6K - Продан
Lada Kalina Универсал, 1600 8 кл, цвет Персей - Продан
Lada Vesta, 1600, цвет Ангкор
mitrix

Сообщение myatushiisya » 04 апр 2013, 08:44

Valentin44 писал(а):А почему просто нельзя сделать все как написано в мурзилке к МаЙа и собрать схему из нее же? Зачем надо городить что-то свое, не понимая сути и потом говорить что не работает?

Потому что первое что я сделал - это собрал по мурзилке. Не заработало. И только потом я полез изобретать что-то своё. И теперь я пытаюсь понять где же я ошибся: то ли собрал неправильно, то ли наизобретал совсем не то...
myatushiisya

Сообщение myatushiisya » 06 апр 2013, 18:04

Господа специалисты!
Нет сигнала на 23 ноге микропроцессора. Это канал "ВЫХ 1" Точнее постоянно 4,6В. Пробовал и "тест коммутатора" и "просушку свечей". На 24 ноге (канал "ВЫХ 2") в режиме "просушка" напряжение падает до 2,5В. И искра есть. А вот на 1 канале искры нет. Пробовал искусственно заворачивать 23 ногу на GND. При этом искра на 1 канале уверенно проскакивает. Проверил контакт между 23 ногой микропроцессора и держателем в котором он стоит. Контакт вполне уверенный. Сопротивление что у R27, что у R28 по 1,8кОМ.
Прошивку менять пробовал. Результат тот же.
Вот у меня вопрос: сразу заказывать новый микропроцессор или есть еще шанс у старого.

Valentin44 писал(а):В датчике холла выход НЕ не подключается к питанию, он может только замыкаться на землю!
Поэтому резисторов в МПСЗ и не было! Они предусмотрены если вместо коммутаторов использовать специальные ключи BIP373. Вам же они не нужны!

Как показала практика сопротивления всё же были нужны. :smu:sche_nie: "Вых 2" же вполне корректно заработал. :co_ol:
myatushiisya

Сообщение mitrix » 06 апр 2013, 18:48

А у тебя в настройках включена статическая искра?
М-2141, УЗАМ 1700, MaYa 1.7.202b, ОЗОН 2140-70, NGK IZFR6K - Продан
Lada Kalina Универсал, 1600 8 кл, цвет Персей - Продан
Lada Vesta, 1600, цвет Ангкор
mitrix

Сообщение myatushiisya » 06 апр 2013, 19:20

mitrix писал(а):А у тебя в настройках включена статическая искра?

Да, конечно. Первым делом проверил.
Да и нет первого канала, а при отключении статической искры должен пропадать второй...
Или нет?
myatushiisya

Сообщение jhm » 06 апр 2013, 23:08

Если нет первого канала при просушке - надо менять процессор.
Резистор подтяжки не нужен для обычных коммутаторов. Он нужен для ВІР373 или модуля зажигания.
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Сообщение myatushiisya » 06 апр 2013, 23:28

jhm писал(а):Если нет первого канала при просушке - надо менять процессор.

Жалко. :cry_ing: Даже поездить не удалось. Мне теперь заказывать новый "микроконтроллер с лицензией ПО" по прейскуранту сайта или можно метнуться до радиомагазина за новым PIC18?
myatushiisya

Пред.След.

Вернуться в Maya-Classic