Детонация при любом УОЗ

Классическая версия Мауа

Re: Детонация при любом УОЗ

Сообщение jhm » 02 июл 2015, 16:55

Поставить резисторы подтяжки БИПов по 300ом
МПСЗ Мауа http://www.maya-auto.com
ЭБУ Invent http://www.invent-labs.com
Переделка мех. впрыска на электронный
jhm

Сообщение Serega36 » 06 июл 2015, 11:39

Поставил резисторы по 300 Ом.
Метка стробоскопа не скачет. Детонации нет.
Это конечно хорошо. Даже отлично! :ya_hoo_oo: Но какой-то осадок остался... :hi_hi_hi: Вроде никто никогда не жаловался что пришлось уменьшать эти резисторы. Это у меня БИПы какие-то "неправильные" или может они работают как-то не в режиме из-за например особенностей моих катушек 2111? Или тут ULN-ка как-то виновата? В SECU-3 н-р в это место ставят 1кОм. Что скажет разработчик?
Я тут вроде начал закупать и проверять (на штатном зажигании) катушки зажигания от трамблерного зажигания 27.3705 чтобы потом поставить в Майю 4 шт. ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЕ катушки. Теперь уж не знаю стОит ли продолжать тратить деньги... Громоздко конечно но можно и узаконить такой вариант...
Serega36

Сообщение jhm » 06 июл 2015, 13:56

Рекомендую оставить как есть.
Видимо где-то есть небольшое расхождение по напряжению, которого как раз не хватает БИПам для надежного включения.
В свежих версиях внутрь блока уже устанавливаем 500 Ом резисторы, чтобы устранить такую проблему.
300 Ом, которые я посоветовал - это чтобы наверняка.
jhm

Сообщение Serega36 » 06 июл 2015, 16:13

Понятно. Вы развеяли мои сомнения.
Спасибо за помощь и оперативные ответы.
Возможно тут повлияло наличие фильтра по питанию блока МПСЗ в котором кроме дросселей\конденсаторов\стабилитрона есть последовательно включенный диод.
Serega36

Сообщение Serega36 » 21 авг 2015, 13:46

Здравствуйте. Похоже моя эпопея еще не закончилась.
У меня два блока - v2.3 и v2.4.
v2.4 работает нормально (с уменьшенными до 300 Ом резисторами подтяжки БИПов).
Наконец дошли руки, доработал аналогично v2.3. И...нифига! Получше конечно, но детонация осталась, и на газе едет хуже.
Сравнил электрические схемы. D7 стал вместо кремниевого шотки, добавлен стабилитрон D15 и увеличена емкость C19. Наверно все это неспроста.
Может, попробовать для проверки идеи закоротить D7? Или помехи в 5-вольтовую цепь полезут?
Или более кардинальное решение - поставить для привязки БИПов дополнительный стабилизатор, можно даже регулируемый, если величина этого напряжения так критична?... Для меня это будет нетрудно, я типа радиоинженер.
На след. неделе померяю 5-вольтовое напряжение. Может оно в этом блоке несколько занижено. Сколько должно быть в идеальном случае в точке соединения D7 и R29, R30 ? Может 5В это неоптимальная величина?
Надо же понять что надо получить на выходе, прежде чем схему ковырять...
Serega36

Сообщение jhm » 21 авг 2015, 16:08

Посмотрите осциллографом форму напряжения на БИПе, все будет понятно
jhm

Сообщение Serega36 » 23 ноя 2015, 15:28

Здравствуйте.
Раз уж эта темка вроде "моя", отпишусь о результатах здесь. Может, кому-то информация пригодится.
Осциллографом посмотреть ничего не смог ввиду отсутствия такового. :cry_ing: Блок v2.3 отложил до лучших времен.
С наступлением похолодания авто стало плохо ехать на газе. На бензине вроде нормально, может и была маленькая детонация но я ее не слышал. Ревизия\ремонт ГБО ничего не дала. И тут я заметил что вроде на экране БК напряжение бортсети индицируется заниженное... :sh_ok: Напомню у меня перед MAYA фильтр по питанию. Закоротил последовательно включенные индуктивности и диод с неблагозвучным названием HER307, убрал параллельно вкл. стабилитрон, остались только параллельно вкл. керамические конденсаторы. И - оно попэрло! Похоже, этот HERоватый диод :-): подлянку кинул... Наверное, при +20 все было на грани, а при +5 сопротивление диода выросло - и привет! Другого объяснения у меня нет.
Вообщем сейчас к блоку 2.4 претензий нет. С блоком 2.3 тоже едет хорошо, НО периодически мигает чек - то ли 2 то ли 3 раза. Наверно это ошибка ДПКВ. Нетбук подключить сейчас не могу, он мне недоступен. Эту проблемку отложу до весны.
Всем спасибо. Когда будут еще какие результаты отпишусь.
Serega36

Сообщение AKSU » 23 ноя 2015, 18:58

По хорошему, кроме дросселя и пары кондеров, перед МАЙА больше ничего не нужно... Если разобраться - ничего не нужно, ездят же как-то люди. :) У меня например ничего нет - но 4 года езжу без проблем.

По морганию - просто посчитай число вспышек и станет все ясно. Если ДПКВ, то: катушка, ВВ-провода, свечи. Некоторые катушки сразу из магазина хреново работают! Другой раз 3-4 шт нужно перепробовать, пока нормальную найдешь. А свечи - обязательно с резистором надо!
ВАЗ 21213, 2003г, 1.7л, газ/бензин, ЭБН, электровентиляторы, КП VDO 2115.
МПСЗ "Maya", ver. 1.3, fw: 2.1.45, 60-2, BOSCH BIP373 + BOSCH F000ZS0211 + NGK BPR6ES.
Bluetooth HC-06 + AndroMAYA.
AKSU

Сообщение Serega36 » 24 ноя 2015, 11:01

Насчет фильтра по питанию пожалуй соглашусь с AKSU. Получилось типа "горе от ума" - хотел как лучше а получилось как всегда :hi_hi_hi:
По морганию ЧЕКа - что-то неладно с самим блоком. При одном блоке морганий нет ВООБЩЕ, а при другом есть, при неизменных остальных элементах системы зажигания. Прошивки\калибровки одинаковые. "На глаз" не пойму 2 раза моргает или 3. Вроде 3. Как версия - происходит что-то типа пропусков зажигания, коленвал подергивается и сбивается синхронизация ДПКВ. Моргания нечастые, в среднем раз в 10...20 сек. По попомеру авто едет хорошо. На бензине детона нет. Ну и ладно, потом авось разберусь.
Serega36

Сообщение jhm » 24 ноя 2015, 16:19

Serega36 писал(а):Насчет фильтра по питанию пожалуй соглашусь с AKSU. Получилось типа "горе от ума" - хотел как лучше а получилось как всегда :hi_hi_hi:
По морганию ЧЕКа - что-то неладно с самим блоком. При одном блоке морганий нет ВООБЩЕ, а при другом есть, при неизменных остальных элементах системы зажигания. Прошивки\калибровки одинаковые. "На глаз" не пойму 2 раза моргает или 3. Вроде 3. Как версия - происходит что-то типа пропусков зажигания, коленвал подергивается и сбивается синхронизация ДПКВ. Моргания нечастые, в среднем раз в 10...20 сек. По попомеру авто едет хорошо. На бензине детона нет. Ну и ладно, потом авось разберусь.

Похоже проскакивают иногда ошибки коленвала.
Если хочется что-то сделать - можно например нацепить несколько ферритов на провод ДПКВ
jhm

Пред.

Вернуться в Maya-Classic